Championnat du Calvados d’échecs : Les jeunes Hérouvillais ont brillé !

Les Championnats du Calvados Jeunes d’Échecs se sont déroulés ce weekend, les 18 et 19 décembre à Lisieux. Juste avant les fêtes de Noël, les petits Cavaliers ont confectionné des jolis paquets cadeaux pour leurs formateurs. Les Hérouvillais ont quasiment déferlé sur les échiquiers lexoviens ! En effet ils nous ont offert plus de 50% des titres mis en jeu dans cette compétition (7 champions sur 13 possibles). Quel superbe bilan pour notre club !

Au niveau de la participation

Après les périodes COVID, il faut croire que beaucoup de clubs ont été touché par les différentes mesures de restriction sanitaire. En effet pour ceux qui ont connu les championnats départementaux des années 2017 et 2018, la participation globale était bien en-dessous malgré l’article que vous pouvez lire dans le journal local (voir article du Pays d’Auge en cliquant ici)

Logiquement, le club local de Lisieux enregistre le plus de participations mais juste derrière les Hérouvillais sont venus en grand nombre pour conquérir les titres et places qualificatives pour les championnats de Normandie

Au niveau des titres de champion

De U8 à U20, en tout 13 catégories étaient représentées dans ce championnat (il manquait des U20 filles). Hérouville qui a présenté des candidats dans 10 de ces catégories remporte donc 7 titres sur 10 et en même temps plus de la moitié des titres mis en jeu.

Avec 7 titres sur 13 possibles, Hérouville mange la plus grosse part du gâteau

Au niveau des qualifications pour les championnats de Normandie

Il faut attendre la réunion de la commission jeunes de la Ligue Normandie pour connaître réellement la liste définitive des jeunes qualifiés pour la suite, mais selon les règles habituelles on peut faire une estimation au plus proche. A noter que les catégories U18 et U20 ne jouaient pas pour les qualifications car leurs tournois pour les championnats de Normandie se déroulent en open.

Courte avance du club Hérouvillais pour le nombre de qualifiés aux Championnats de Normandie Jeunes

Au niveau de la participation féminine

Durant ces championnats le Comité Départemental du Calvados a tenu une assemblée générale. Une nouvelle équipe a été élue, il serait intéressant de connaître quels projets pour le développement de la pratique féminine cette équipe compte mettre en place. Jamais dans la mémoire des entraîneurs de club on a connu un championnat du Calvados sans aucun tournoi féminin mais cette fois-ci en 2021 c’était le cas. Dans certaines catégories ou bien les filles étaient complètement absentes, ou bien elles n’étaient pas assez nombreuses pour faire un tournoi à elles seules. Illustration en catégorie cadette où Soumaya a dû affronter uniquement les garçons des U18 et U20… Est-ce que ce genre de situation va l’encourager à continuer les échecs ? Certainement pas ! Il faudra hélas qu’Hérouville compte sur ses propres projets pour permettre aux filles de garder une pratique agréable de notre discipline.